Приветствуем на нашем сайте посвященному теплым полам!

Звоните нам: (044) 360-55-10, (093) 757-38-38
email: comfortpol2011@ukr.net



Саморегулирующий нагревательный кабель

Нагреваательный кабель с функцией саморегуляции проявляет признаки обладания «искусственным интеллектом» - функция тепловыделения напрямую зависит от окружающей среды.

 

Умный кабель

Современные веяния науки, а также технологический прогресс позволил получить конструктивный элемент для нагревательных систем, который самостоятельно уменьшает тепловыделения, если температура окружающей среды повышается, обратный эффект происходит и при понижении температуры. Стоит отметить, что тепловыделение для каждого участка кабеля, для определения температуры вокруг него, обходится без каких-либо вспомогательных устройств, а также никоим образом не зависит от состояния кабеля на соседних участках.

Такой умный тип кабеля идеально подходит для изготовления, так называемого, теплого пола.

 

Принцип работы саморегулирующего кабеля

Одной из особенностей саморегулирующего кабеля является то, что он имеет специальную тепловыводящую полимерную матрицу, на которой есть токопроводящие включения, сделанные из сажи (углеродного материала). Когда температура в помещение снижается, материал матрицы начинает сжиматься, из-за чего увеличивается количество токопроводящих дорожек, это и приводит к повышению уровня тепловыделения кабеля. В тех ситуациях, когда температура вокруг кабеля поднимается, материал матрицы начинает расширяться, связи между углеродными включениями нарушаются, а количество токопроводящих включений снижается, благодаря чему понижается и уровень тепловыделения.

Такой умный тип подобного рода устройств обеспечивает то, что каждый отдельный участок кабеля может самостоятельно регулировать и подстраивать температуру под окружающую среду. Состав углеродной матрицы напрямую зависит от той температуры, с которой допустима работа кабеля.

Линейное тепловыделения системы находится в промежутке 6Вт/м-100Вт/м.

 

Из чего состоит саморегулируемый кабель

Саморегулирующийся нагревательный кабель состоит из двух параллельно идущих токопроводящих медных жилок, сечение которых составляет порядка 1,0-1,5 кубического миллиметра. Сами жилы многопроволочные, имеющие в своем составе от 17 до 19 проводов.

Наилучшим вариантом является скрутка из 19 проводов, благодаря чему обеспечивается такая форма жилы, которая максимально приближена к кругу и при ее экструзии в тепловыводящей матрице фактически не появляются воздушные зазоры.

Наиболее предпочтительным покрытием для проводов является никелевое. Оно обеспечивает предохранение от окисления и продлевает срок службы.

Внутри матрица и токопроводящие жилы покрываются специальным изолирующим слоем, сверху которого располагают экран (он делается из оплетки луженной или никелевой проволоки, также может использоваться фольга).

Поверх всей этой конструкции наносится защитная пластиковая оболочка. Два изолирующих слоя обеспечивает кабелю очень высокую диэлектрическую прочность, защиту от повреждающего воздействия окружающей среды, а также защиту от ударных повреждений.

Все саморегулирующиеся кабели разделяются:

- полифиновые (которые покрыты полиэтиленом содержащим различные добавки)

-  фторопластовые (которые проявляют особую стойкость к химическому воздействию окружающих факторов).

 

Такие особенности саморегулирующихся кабелей обеспечивает защиту от перехлестов.

Еще к важнейшим плюсам данной конструкции можно отнести возможность обрезать кабель в произвольном месте, длиной около 20 сантиметров.

Недостаток: высокий стартовый ток.

Для маленьких помещений таких как ванная, туалет при использовании саморегулирующего кабеля нет необходимости приобретать терморегулятор. 

Кабель подключается к обычному выключателю.